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I Pici all’Aglione sono un primo piatto della tradizione culinaria italiana provenienti più precisamente dalla Toscana. Davvero facile e veloce da realizzare, questa ricetta è tipica della Val di Chiana dove cresce una varietà d’aglio dal sapore più delicato e dalle dimensioni maggiori rispetto all’aglio normale.
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I pici sono un formato di pastadiffuso in tutto il centro Italia: il loro nomederiva da “appiccicare” in quanto l’impasto per realizzarli viene lavorato a mano fino a quando non si attacca alle mani. Pomodori, aglio e olio extravergine d’oliva sono gli ingredienti necessari per portare in tavola un piatto di pasta gustoso e saporito al quale nessuno saprà resistere!
Per preparare i Pici all’Aglione iniziate immergendo in acqua bollente per un minuto i pomodori: pelateli, privateli dai semi e tagliateli a cubetti di media misura. Schiacciate quindi gli spicchi d’aglio con l’apposito strumento o, in alternativa, con la lama di un coltello: fateli quindi soffriggere in una padella saltapasta con il peperoncino tritato finemente, privato dai semi e l’olio.
Rosolate il tutto a fiamma dolce per circa dieci minuti fino a quando l’aglio non avrà iniziato a sciogliersi: a quel punto aggiungete anche i pomodori a pezzetti, l’aceto e un pizzico di sale. Fate cuocere il tutto sempre a fuoco basso per circa venti minuti o fino a quando i pomodori non avranno formato una salsa densa e cremosa. Mettete quindi a bollire l’acqua per la pasta e, se necessario, rabboccate la cottura del composto di pomodori con qualche mestolo di acqua calda.
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Una volta che l’acqua bolle calate la pasta: ci vorranno circa venti minuti per portare a termine della cottura i pici. Scolateli al dente, fateli saltare all’interno della padella con il sugo e servite i Pici all’Aglione ancora ben caldi.
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Anche se il condimento di oggi è unico e perfetto per questa ricetta, potete provare a portare in tavola i i pici accompagnati da un’ottimo Ragù di Carne.
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Conservazione
Il nostro consiglio è quello di consumare al momento i Pici all’Aglione in maniera tale da poterne gustare a pieno gli aromi. È quindi sconsigliato un qualsiasi tipo di conservazione.