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La Pignolata è un goloso Dolce di Carnevale del Sud Italia: in Calabria si prepara la Pignolata al Miele, mentre in Sicilia si serve la Pignolata Glassata.
La Pignolata è un golosissimo Dolce di Carnevale tipico del Sud Italia che si prepara in modo facile e veloce. Simile alla Cicerchiata e agli Struffoli Napoletani, la Pignolata si prepara solitamente in due modi diversi: la Pignolata Calabra è con il Miele, mentre la Pignolata Siciliana è con la Glassa al Cioccolato e la Glassa al Limone.
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In questa ricetta abbiamo realizzato la Pignolata al Miele, che richiama maggiormente il Carnevale proprio grazie alla decorazione di Codette Colorate che ricordano i coriandoli. Alla fine della ricetta però vi spieghiamo anche come preparare la Pignolata Glassata.
Se amate i Dolci di Carnevale del Sud Italia non perdetevi anche le Frittelle al Miele e i Cartocci Siciliani! Ed ora scopriamo insieme la ricetta della Pignolata!
Per preparare la Pignolata iniziate setacciando la farina direttamente in una ciotola. Aggiungete il burro ammorbidito tagliato a cubetti, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone, la grappa, le uova e il tuorlo.
Impastate energicamente il composto e, quando sarà diventato un po’ più compatto ed amalgamato, trasferitelo su una spianatoia infarinata.
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Continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formate il classico panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare trasparente e lasciate in frigorifero a riposare per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e formate tanti filoncini di circa un centimetro di diametro. Tagliateli ogni centimetro, in modo da formare tanti pezzetti grandi circa un centimetro.
Versate l’olio in una pentola capiente e fatelo scaldare fino a quando ha raggiunto i 170°C. Aggiungete in pentola i bocconcini di impasto un po’ alla volta, in modo da non abbassare troppo la temperatura dell’olio.
Cuocete i bocconcini per circa 3-4 minuti, rimuoveteli dalla pentola con una schiumarola e trasferiteli in un piatto foderato di carta assorbente da cucina, in modo da rimuovere l’eccesso di olio.
Una volta cotti tutti i bocconcini, trasferiteli ancora caldi in una ciotola e versateci sopra il miele. Mescolate per amalgamare e trasferite nel piatto da portata. Decorate con le codette colorate e servite la Pignolata!
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