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Pizza di Pasqua, la Ricetta Originale della Tradizione
La Pizza di Pasqua è una ricetta tipica della tradizione pasquale dell'Italia centrale. Questa torta salata lievitata, arricchita con pecorino e parmigiano, è ottima come antipasto o durante un pic nic.
La Pizza di Pasqua è una delle Ricette di Pasqua tipiche dell’Italia centrale, servita solitamente insieme a formaggi e salumi. A prima vista ricorda un panettone gastronomico, ma una volta assaggiata vi renderete conto che con questa preparazione ha davvero poco a che vedere. Nota anche come Pizza al Formaggio, Crescia di Pasqua o Torta di Pasqua, è una sorta di torta salata lievitata dal sapore deciso. In origine veniva cotta in uno stampo di coccio dalla forma svasata, ora si preferisce utilizzarne uno di alluminio, più pratico. La tradizione vuole che la Pizza di Pasqua sia nata in un monastero marchigiano, quello di Santa Maria Maddalena di Serra de’ Conti e il nome, originariamente crescia, si riferiva alla notevole lievitazione dell’impasto.
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I protagonisti indiscussi della Ricetta della Pizza di Pasqua infatti sono il Pecorino e il Parmigiano: sono loro a dare a questo impasto lievitato il suo caratteristico sapore che ben si sposa con quello di altri formaggi e affettati. Ottima anche per il picnic di pasquetta, in alcune zone c’è l’usanza di mangiarla a colazione, in altre invece viene servita come antipasto insieme a uova sode benedette.
Per preparare la Pizza di Pasqua cominciate sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero.
A parte, rompete le uova e sbattetele insieme ai formaggi grattugiati e a un pizzico di sale. Unite anche l’olio, mescolate e tenete da parte.
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Mettete in una ciotola la farina (potete utilizzare anche la planetaria munita di gancio impastatore) e unite l’acqua con il lievito. Cominciate a impastare e, quando si sarà assorbita l’acqua, versate il composto con le uova.
Non preoccupatevi se il composto vi sembra morbido: è giusto che sia così. Unite il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti e impastate fino a che non si sarà completamente assorbito.
Formate un panetto, trasferitelo in una ciotola e mettetelo a lievitare per un’ora, coperto da un canovaccio pulito.
Trasferite poi l’impasto in una teglia di 18 cm di diametro e 10 di altezza rivestita di carta forno e lasciatelo lievitare fino a che non avrà raggiunto il bordo. Ci vorranno all’incirca 3 ore.
Cuocete a 180°C per 40-45 minuti mettendo un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno. Lasciate raffreddare completamente la torta di Pasqua prima di servirla.
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