La Polenta è un piatto che si prepara semplicemente unendo l’acqua alla farina gialla. La Farina di Mais è sicuramente quella più utilizzata per preparare la Polenta, ma esistono anche tantissime varianti: le più famose sono quella con la Farina di Grano Saraceno e il formaggio che si usano per fare la Polenta Taragna e quella con la Farina di Mais Bianco per preparare la Polenta Bianca.
Solitamente accompagna qualsiasi secondo piatto di carne, a maggior ragione se si tratta di un piatto sugoso, ma non disdegna nemmeno l’abbinamento con i formaggi oppure con le verdure. Sicuramente tra tutti i migliori abbinamenti e condimenti della Polenta Gialla c’è il Ragù di Carne!
Le origini della Polenta sono davvero semplici. Questo piatto appartiene al Nord e al Centro Italia, ma soprattutto alle Montagne Lombarde. Non c’è una singola persona in tutta la Lombardia che non abbia mangiato almeno una volta la Polenta, tanto che spesso gli abitanti della Lombardia vengono chiamati Polentoni. E ne vanno fieri!
Per Preparare la Polenta iniziate mettendo sul fuoco un Paiolo da Polenta, versatevi l’acqua, il sale e portate ad ebollizione. Poco prima che l’acqua arrivi a bollore versatevi la polenta a pioggia e, con l’aiuto di una frusta, mescolate con cura affinché non si formino grumi.
Non appena noterete che la Polenta si sta raddensando, abbassate la fiamma e continuate a mescolate con un cucchiaio il legno fino al raggiungimento della cottura. Una volta cotta versate un filo d’olio, mescolate con cura e rovesciate subito la polenta su un Tagliere da Polenta in legno. Ricordatevi che la Polenta va rigorosamente servita solo sul tagliere in lego! Alla tradizione non si discute.
Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
Per preparare la Polenta potete anche utilizzare un filo di oli d’oliva sul fine cottura e mescolare con cura. Oppure, se preferite qualche noce di burro.
Consigli
Se volete ottenere una polenta più fluida potete aumentare a piacere la dose d’acqua utilizzata. Vi ricordo anche che la Polenta è priva di glutine quindi può essere consumata anche da chi soffre di Celiachia.
Conservazione
La Polenta può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni senza nessun problema. Per poterla riutilizzare vi consiglio di tagliarla a fette di circa 5 mm e abbrustolirla alle brace, se possibile, oppure in una padella antiaderente con un filo di olio fino a quando non si formerà una bella crosticina da entrambe i lati.
Hai scelto di non dare il consenso all’utilizzo di cookie per l’erogazione della pubblicità profilata. SCARICA LA NOSTRA APP per iOS (iPhone/iPad) e Android per attivare un abbonamento.
Se non vuoi abbonarti, puoi consultare il sito gratuitamente accettando l'installazione di cookies, nostri e di terze parti. Come indicato nella cookie policy, l’accettazione implica la possibilità per Il Club delle Ricette e per alcuni partner di archiviare e/o accedere a informazioni su un dispositivo, accedere a dati di geolocalizzazione precisi e identificazione attraverso la scansione del dispositivo per: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto, osservazioni del pubblico e sviluppo di prodotti.