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La Porchetta è un gustoso piatto tipico del Centro Italia che solitamente viene servito durante le sagre e che si può realizzare anche nel forno di casa.
La Porchetta è un gustosissimo piatto che appartiene alla tradizione culinaria del Centro Italia, anche se la sua origine precisa è sconosciuta. Servita solitamente durante le sagre, le feste paesane e le fiere, pochi sanno che la Porchetta al Forno è un piatto che si può realizzare facilmente anche a casa!
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La Porchetta Fatta in Casa è molto più facile da realizzare di quello che possiate pensare: la preparazione della Porchetta è pressoché minima, ma si può tranquillamente saltare chiedendo il pezzo già pronto in macelleria. Tutto quello che vi resta da fare è cuocere e consumare la vostra Porchetta Casalinga come meglio preferite!
Per preparare la Porchetta iniziate aprendo la pancetta a libro, in modo da ottenere un rettangolo. Prendete l’arista di maiale e cospargetela su tutti i lati con il sale, il pepe, la salvia e il rosmarino tritati.
Posizionate l’arista al centro della pancetta, arrotolate e fermate il tutto con lo spago da cucina, avendo cura di controllare che lo spago sia ben stretto e la carne ben compatta. Formate dei piccoli tagli lungo tutta la cotenna e avvolgete la porchetta con la pellicola d’alluminio.
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Prendete una teglia da forno e versateci sia l’acqua che il vino. Aggiungete la noce moscata, l’origano, il rosmarino e posizionatela sul ripiano più basso del forno. Mettete una griglia sul ripiano più alto del forno e appoggiateci la porchetta.
Cuocete in forno statico a 220°C per circa un’ora, poi sfornate la porchetta e rimuovete la carta d’alluminio. Rimettete in forno e cuocete in modalità ventilata a 200°C per circa 2 ore e mezza.
Passato questo tempo rimuovete dal forno, lasciate intiepidire, eliminate parte dello spago e servite la Porchetta tagliata a fette!
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Consigli
Il tempo di cottura della Porchetta varia a seconda del suo peso: in linea di massima potete calcolare un’ora per ogni chilo di Porchetta. Durante la cottura è importante, se necessario, aggiungere altra Acqua e altro Vino Bianco nella teglia se quelli presenti dovessero evaporare. Durante la cottura della Carne il forno tenderà a sporcarsi per cui vi consigliamo, se possibile, di utilizzare il forno a legna.
Conservazione
La Porchetta andrebbe consumata massimo entro mezz’ora dalla sua preparazione, ma se avanza potete tagliarla a fette, metterla in un contenitore ermetico e conservarla in frigorifero per un giorno.