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I Pretzel, chiamati anche Bretzel o Brezel, sono un tipico pane tedesco intrecciato. Diffusi anche in Alto Adige, sono perfetti per festeggiare l'Oktoberfest.
I Pretzel, anche chiamati Bretzel o Brezel, sono un Pane Tipico Tedesco diffusosi poi nella zona dell’Alto Adige e da lì nel resto d’Italia. La caratteristica di questo Pane Speciale sta nella forma e nel particolare metodo di cottura. La forma del Pretzel ricorda le braccia incrociate dei monaci, dove pare che questo pane di origine alsaziana per primo abbia visto la luce.
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Dopo esser stati intrecciati a mano, i Bretzel nella ricetta originale vengono cotti in Acqua e Soda Caustica per conferire all’esterno il caratteristico colore. Nelle ricette moderne invece si preferisce sostituire la Soda con il Bicarbonato, meno pericoloso e presente nelle case di tutti.
Per preparare i Pretzel cominciate a mettere la farina nella ciotola della planetaria. A parte, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, azionate la macchina e versatelo a filo.
Circa a metà, unite il burro fuso tiepido e il sale e continuate a impastare fino a che l’impasto non si sarà incordato. Staccatelo dal gancio e lavoratelo brevemente sulla spianatoia in modo da dargli una forma tondeggiante.
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Mettete l’impasto a lievitare coperto, nel forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio. Ci vorranno all’incirca un paio di ore.
Dividete poi l’impasto in 8 parti uguali e stendetele con le mani in modo da formare un cordoncino lungo circa 50 cm, con le estremità leggermente più assottigliate.
Per dare al cordoncino la caratteristica forma, disponetelo a forma di U capovolta davanti a voi. Prendete, uno per mano, le estremità del cordoncino e arrotolatele una sull’altra due volte.
Sempre tenendo le punte, portatele verso l’alto (verso la pancia della U), divaricatele e attaccatele all’impasto, premendo. Avrete così ottenuto la classica forma dei pretzel. Adagiateli su una teglia e lasciateli lievitare per almeno mezz’ora.
Portate a bollore una pentola con 3 litri di acqua e il bicarbonato. Sbollentate i bretzel due alla volta, lasciandoli cuocere per 40 secondi. Scolateli poi con la schiumarola e asciugateli con un canovaccio pulito.
Adagiate i Pretzel su una teglia rivestita di carta forno, cospargete la superficie con il sale grosso e infornate a 220°C per 20 minuti. A fine cottura sfornate, lasciate leggermente raffreddare e servite i Pretzel!
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Come tutte le ricette tradizionali, anche i Pretzel non si prestano a molte varianti. Esistono delle versioni di Pretzel Ripieni, ma si realizzano con la Pasta per la Pizza.
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Consigli
Potete preparare i Pretzel anche in anticipo e conservarli in un sacchetto di carta fino al momento di portarli in tavola.
Conservazione
Come tutti gli impasti lievitati fatti in casa, anche i Pretzel tendono a diventare raffermi piuttosto rapidamente. Si consiglia pertanto di congelare quanto prima le eccedenze.