Risotto alla Zucca e Gorgonzola

Il Risotto alla Zucca e Gorgonzola è un gustosissimo primo piatto vegetariano dal sapore autunnale e dall'aspetto elegante, perfetto per stupire gli ospiti.
Ricetta Risotto alla Zucca e Gorgonzola
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 15 minuti
  • Cottura 30 minuti
  • Dosi per 4 persone

Pubblicità

Il Risotto alla Zucca e Gorgonzola è un gustosissimo primo piatto che si prepara in modo facile, veloce e con pochissimi ingredienti. In questa ricetta prepareremo sostanzialmente un Risotto alla Zucca che andremo infine a mantecare con il Gorgonzola. A completare il tutto poi ci saranno dei cubetti di Gorgonzola fresco e un rametto di Timo.

Pubblicità

Dall’aspetto elegante e dal sapore prettamente autunnale, questo Risotto Zucca e Gorgonzola è un piatto perfetto per stupire gli ospiti a cena, soprattutto se tra di loro c’è qualcuno vegetariano. Con questo Risotto alla Zucca Mantecato al Gorgonzola non potrete che fare bella figura!

Se poi amate le Ricette di Risotti con la Zucca vi consigliamo di provare anche il Risotto alla Zucca e Pancetta e i super originali Orzo Risottato con Zucca e SalsicciaOrzo Risottato con Zucca e Funghi! E ora vi lasciamo alla ricetta del Risotto alla Zucca e Gorgonzola!

Altre Ricette con la Zucca:

Ingredienti per 4 persone

Copia Lista Ingredienti
Apri in App

Pubblicità

Procedimento

Scarica la nostra APP con contenuti esclusivi e MENO PUBBLICITÁ! Clicca qui e RICEVILA GRATIS
  1. Per preparare il Risotto alla Zucca e Gorgonzola iniziate pulendo per bene la zucca privandola della buccia, dei semi, dei filamenti interni e fatela a pezzettini.
    Ricetta Risotto Zucca Gorgonzola Passaggio 1
    Ricetta Risotto Zucca Gorgonzola Passaggio 3
  2. In una padella versate un filo di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e versate i cubetti di zucca. Salate, pepate aggiungete la salvia, il rosmarino e fate cuocere a fuoco medio-dolce (aggiungendo al bisogno un po’ di brodo vegetale o dell’acqua) fino a quando non risulterà ben tenera.
    Ricetta Risotto Zucca Gorgonzola Passaggio 4
    Ricetta Risotto Zucca Gorgonzola Passaggio 7 1
  3. Quando la zucca risulterà ben cotta, togliete il rosmarino, la salvia e l’aglio e  versate la polpa nel boccale di un frullatore ad immersione. Frullate fino ad ottenere una bella purea.
    Ricetta Risotto Zucca Gorgonzola Passaggio 12
    Ricetta Risotto Zucca Gorgonzola Passaggio 13
  4. In una casseruola mettete un filo di olio d’oliva, la cipolla e fate rosolare. Aggiungete il riso, fatelo tostare a fiamma vivace, versate mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare sempre a fiamma vivace.
    Ricetta Risotto Zucca Gorgonzola Passaggio 7
    Ricetta Risotto Zucca Gorgonzola Passaggio 9
  5. Iniziate la cottura del riso abbassando la fiamma e aggiungendo di tanto in tanto un po’ di brodo vegetale. Per un riso perfettamente cremoso ricordatevi di aggiungere altro brodo solo quando quello che avete versato in precedenza sarà stato assorbito. A metà cottura aggiungete la purea di zucca, mescolate bene e proseguite la cottura (aggiungendo ancora al bisogno altro brodo) fino a quando il riso non risulterà cotto.
    Ricetta Risotto Zucca Gorgonzola Passaggio 10
    Ricetta Risotto Zucca Gorgonzola Passaggio 14
  6. Quando il riso sarà cotto togliete la casseruola da fuoco, aggiungete un noce di burro, un po’ di formaggio grattugiato, il gorgonzola e mantecate per bene il tutto.
    Ricetta Risotto Zucca Gorgonzola Passaggio 17
    Ricetta Risotto Zucca Gorgonzola Passaggio 18
  7. Distribuite nei piatti da portata, decorate con qualche cubetto di gorgonzola, qualche fogliolina di salvia ed ecco che il Risotto alla Zucca e Gorgonzola è pronto per essere servito e gustato. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
    Ricetta Risotto Alla Zucca E Gorgonzola

Varianti e Alternative

Se amate i piatti super saporiti potete aggiungere al Risotto alla Zucca e Gorgonzola dello Speck, della Pancetta oppure della Salsiccia.

Pubblicità

Consigli

Se volete ottenere un risotto più cremoso potete semplicemente frullare la Zucca prima di aggiungere il Riso in padella.

Conservazione

Il Risotto alla Zucca e Gorgonzola è un piatto che va rigorosamente consumato al momento.

Pubblicità

Commenti