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Il Risotto con agli Asparagi è un primo piatto saporito e colorato tipico della tradizione contadina e perfetto come primo piatto in molte occasioni come ad esempio per il vostro Menu di Pasqua o per il pranzo della domenica.
Il Risotto agli Asparagi è un primo piatto delizioso che si può preparare con tanti tipi di asparagi diversi: potete scegliere infatti di utilizzare gli Asparagi Verdi, quelli Bianchi oppure quelli Selvatici. Solitamente il Risotto con gli Asparagi viene servito così com’è, senza aggiunte particolari, ma ultimamente si sono diffuse diverse varianti: le più gustose lo vedono abbinato con la Pancetta, lo Speck oppure la Robiola.
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La Ricetta del Risotto con Asparagi è una ricetta tipica della tradizione contadina, un primo piatto sostanzioso in grado di unire la cremosità del risotto con il sapore caratteristico degli asparagi, uno dei simboli per eccellenza della stagione primaverile. Il Risotto Cremoso agli Asparagi è anche uno dei piatti cult per il Menu di Pasqua 2024.
In alcune ricette troverete che gli asparagi vengono frullati ma noi consigliamo invece di tagliarli a coltello molto finemente creando quindi una purea che permette di ottenere una texture davvero speciale al Risotto e di mantenere integro qualche pezzettino di asparagi che al palato darà una nota molto gustosa.
Per preparare il Risotto agli Asparagi iniziate mondando gli asparagi togliendo la parte finale dura e legnosa; fateli cuocere per 5/10 minuti in acqua calda salata e poi scolateli.
Mentre gli asparagi cuociono mettete in una casseruola un filo di olio d’oliva ed il trito di cipolla. Una volta che la cipolla si sarà imbiondita versate il riso, e fatelo tostare.
Sfumate con il vino bianco a fiamma alta e, una volta evaporata la parte alcolica, iniziate a versare poco alla volta il brodo vegetale ben caldo, mescolando. Cuocere il riso per 20-30 minuti circa aggiungendo di tanto in tanto un po’ di brodo e tenendo mescolato il vostro risotto.
Mentre il vostro riso sta cuocendo tagliate a coltello in trito sottile, quasi fosse una purea, gli asparagi (preservando qualche punta per la decorazione del piatto) e, una volta arrivati a metà cottura, inseriteli nella casseruola con il riso, aggiustate di sale e mescolate con cura.
Non appena il vostro riso risulterà cotto toglietelo dal fuoco, mantecatelo con burro e abbondante Grana Padano grattugiato e servite subito ben caldo!
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Se non avete a disposizione il brodo di verdure potete prepararne uno velocemente con un dado biologico. Vi ricordo che è molto importante che il brodo sia sempre molto caldo!
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Consigli
Se vi avanzasse del Risotto potete creare delle piccole arancine di riso facendo delle piccole spere di risotto agli asparagi pressando bene il composto, passarlo nella farina, poi nell’uomo ed in fine nel pane grattugiato. Friggete poi il tutto in abbondante olio di semi!
Conservazione
Il Risotto con gli Asparagi si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Non congelate mai un risotto!
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