Risotto Radicchio e Pancetta

Il Risotto Radicchio e Pancetta è un primo piatto dal sapore davvero particolare: il dolce della Salsiccia si sposa perfettamente con l'Amaro del Radicchio!
Ricetta Risotto Radicchio e Pancetta
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 10 minuti
  • Cottura 25 minuti
  • Dosi per 4 persone

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Il Risotto Radicchio e Pancetta è un primo piatto dal sapore davvero particolare: il dolce della Pancetta si sposa perfettamente con l’amaro del Radicchio! Per questo motivo il Risotto al Radicchio Rosso e Pancetta è un piatto che potete preparare anche per gli ospiti più esigenti, quelli che amano i sapori particolari.

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Il Risotto Radicchio e Pancetta è un primo piatto tipicamente autunnale fatto di contrasti. Oltre al sapore, anche le consistenze sono opposte tra loro: in questo caso la Pancetta è incredibilmente morbida al punto che sembra sciogliersi, mentre il Radicchio è croccante e quasi crudo. Sicuramente un piatto diverso dal solito!

Se amate i primi piatti con il Radicchio, e in particolare i risotti, potete provare anche il classico Risotto al Radicchio oppure il Risotto Radicchio e Salsiccia! E ora prepariamo insieme la ricetta del Risotto Radicchio e Pancetta!

Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare il Risotto Radicchio e Pancetta iniziate facendo scaldare il brodo vegetale, poi sminuzzate lo scalogno e mettetelo a rosolare in una padella con dell’olio extravergine d’oliva. Lasciatelo cuocere per qualche minuto a fiamma media, poi aggiungete mezzo mestolo di brodo. Una volta che lo scalogno sarà appassito, aggiungete la pancetta e fatela rosolare per un paio di minuti.
  2. Dopo qualche minuto aggiungete il riso e fatelo tostare per 1-2 minuti mescolando di continuo e infine portate a fiamma alta e sfumate con il vino rosso. Lasciate evaporare il vino rosso e cuocete il riso aggiungendo il brodo poco per volta. Quando il riso risulterà asciutto aggiungete un altro mestolo di brodo, mescolando di tanto in tanto.
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  4. Nel frattempo, tagliate in due il radicchio, eliminate la parte bianca centrale più dura e tagliatelo a listarelle. Lavatele bene in acqua fredda e asciugatele con cura. Aggiungete il radicchio verso fine cottura insieme al timo sbriciolato, mescolate e aggiustate di sale e pepe. Servite il Risotto Radicchio e Pancetta lasciando il radicchio ancora croccante! Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Provate anche il Risotto Radicchio e Speck in sostituzione alla Pancetta!

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Consigli

Potete mantecare il vostro Risotto Radicchio e Pancetta con una noce di Burro e una grattata di Grana prima di toglierlo dalla fiamma.

Conservazione

Sarebbe meglio consumare il Risotto Radicchio e Pancetta al momento, ma se dovesse proprio avanzarvi potete conservalo per un giorno in frigorifero in un contenitore ermetico.

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