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A contendersi la paternità del Rösti di Patate sono la Svizzera e il Trentino e solo una volta assaggiato capirete il perché. Infatti, sebbene preparato con solo tre ingredienti, il Rösti è qualcosa di straordinario, croccante fuori e morbido dentro, perfetto come contorno a un tagliere di formaggi.
Quante sono le Ricette con le Patate? Impossibile tenerne il conto: in tutto il mondo questo tubero viene utilizzato per la preparazione di diverse pietanze, più o meno povere e il Rosti di Patate è solo una delle tante. L’origine di questa sorta di Frittella di Patate è svizzera, ma è stato il Trentino a codificarne definitivamente la ricetta, fondando anche la Confraternita della Torta e del Tortel di Patate.
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Per la Ricetta del perfetto Rösti di Patate occorrono unicamente Patate, Sale e Olio. Diffidate dalle imitazioni che prevedono l’aggiunta dell’Uovo, ma sappiate che esistono anche versioni più ricche: senza dubbio la più nota è il Rösti di Patate e Cipolle, ma anche quella con lo Speck ha il suo perché, soprattutto se accompagnata a un tagliere di formaggi della regione.
Per preparare il Rösti di Patate cominciate lavando le patate sotto acqua corrente, quindi privatele della buccia e grattugiatele con una grattugia a fori grossi.
Trasferitele in uno scolapasta per 5 minuti senza però lavarle, quindi strizzatele con le mani per far perdere l’acqua di vegetazione in eccesso.
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In una padella dal fondo spesso versate un filo di olio, in modo da ricoprire tutto il fondo, quindi aggiungete le patate e pressate bene con le mani.
Mettete il coperchio e cuocete a fiamma media per 10 minuti.
Girate il tortino di patate aiutandovi con il coperchio o con un piatto in modo da evitare di romperlo e proseguite la cottura sull’altro lato per altri 10 minuti. Nel frattempo, condite la superficie cotta con un pizzico di sale.
Una volta pronto, servite il Rösti di Patate ben caldo e croccante.
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Per una versione più saporita, tritate al coltello la una cipolla e rosolatela con l’olio prima di aggiungere le patate.
Rösti di Patate in forno
Più leggero e semplice da preparare, il Rösti di Patate in forno si cuoce a 220°C per 15 minuti e non necessita di essere girato.
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Consigli
Il Rösti di Patate è buono gustato al momento, perciò fate in modo che sia pronto appena prima di mettervi a tavola.
Conservazione
Se vi dovesse avanzare, conservatelo in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico e consumatelo dopo averlo riscaldato qualche minuto in padella.