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La Salsa Spagnola è una delle cinque Salse Madri, perfetta per accompagnare le carni alla griglia, le patate arrosto, le uova in camicia e il riso lesso.
Conosciuta anche con il nome di Salsa Bruna, la Salsa Spagnola è una salsa che, a dispetto del suo nome, ha origine francese. Insieme alla Besciamella, alla Salsa di Pomodoro, alla Salsa Vellutata e alla Salsa Olandese fa parte del quintetto delle Salse Madri, ricette considerate fondamentali nella cucina internazionale.
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Questa Salsa Spagnola con il Pomodoro, che deve probabilmente il suo nome all’utilizzo di Pomodori Spagnoli per la sua realizzazione, può anche essere aromatizzata con un po’ di Peperoncino o un goccio di Tabasco per ottenere una Salsa Spagnola Piccante. Perfetta per accompagnare le Carni alla Griglia, gli Arrosti di Carne e Verdure e il Riso Bianco, la Salsa Spagnola è in grado di arricchire qualsiasi piatto.
Se siete curiosi di scoprire altre Ricette di Salse particolari vi consigliamo di non perdervi anche la Maionese di Avocado e la Salsa Remoulade! E ora vi lasciamo alla ricetta della Salsa Spagnola!
Per preparare la Salsa Spagnola iniziate facendo un trito di prezzemolo, cipolla e prosciutto crudo. Mettete in una ciotola e lasciate da parte. Preparate 1 litro di brodo di carne ristretto e tenetelo da parte.
In una pentola antiaderente fate sciogliere il burro con la farina e fate rosolare finché il composto avrà assunto una colorazione tendente al nocciola (conosciuta anche con il nome di roux). Aggiungetevi poi una tazzina di brodo e fate assorbire bene.
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Riprendete il trito di cipolla, prezzemolo e prosciutto e aggiungetelo al composto di farina, burro e brodo. Aromatizzate con un pizzico di sale, con il pepe nero in grani e il chiodo di garofano.
Fate rosolare appena gli ingredienti, quindi unite il restante brodo e fate cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore. Quando la Salsa Spagnola sarà addensata, passatela al setaccio e gustatela sulle vostre pietanze.
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Per fare una Salsa Spagnola dal sapore decisamente autunnale unite alla preparazione i Funghi Porcini Secchi, fatti prima rinvenire, insieme ad un trito di Erbe Aromatiche. In questa maniera otterrete una gustosa Salsa Spagnola ai Funghi Porcini.
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Consigli
La Salsa Spagnola va servita ben calda, quindi se l’avete preparata da un po’ riscaldatela a bagnomaria (qui trovate una breve guida su come fare per cuocere a Bagnomaria) prima di servirla.
Conservazione
La Salsa Spagnola va conservata in frigo per 2 – 3 giorni.