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Le Scarcelle Pugliesi sono un dolce di Pasqua che appartiene alla tradizione culinaria della Puglia. Golosissime e super scenografiche sono perfette per il vostro Menu di Pasqua e per il Menu di Pasquetta.
Le Scarcelle Pugliesi, conosciute anche con il nome di Scarielle o di Corrucoli, sono un golosissimo dolce di Pasqua che nasce in Puglia, in particolare nella città di Manfredonia e nella provincia di Foggia. Famosissime anche all’estero, le Scarcelle Pasquali si preparano in tantissime varianti diverse tra loro, ma hanno un solo significato: sono un portafortuna per chi le gusta!
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Com’è facile intuire, la Ricetta delle Scarcelle Pugliesi, come tutte le ricette della tradizione contadina, si prepara con pochi e semplici ingredienti poveri ma che uniti tra loro danno vita ad un Dolce Pasquale davvero irresistibile sia per come si presenta sia per il gusto.
Nel corso dei decenni la Ricetta delleScarcelle ha subito alcune variazioni ed aggiunte, infatti molto spesso oggi vengono arricchite con l’utilizzo di Codette Colorate, Coloranti Alimentari, Marmellata o una golosissima Glassa di Zucchero.
Per preparare le Scarcelle Pugliesi iniziate preparando le Uova Sode, avendo però cura di non sgusciarle.
Nel frattempo procedete con la realizzazione dell’impasto. Mescolate la farina con il lievito e disponetele a fontana sul piano di lavoro.
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Al centro della fontana disponete le uova, l’olio extravergine d’oliva e un po’ di latte precedentemente intiepidito. Iniziate a lavorare, aggiungendo a poco a poco anche il restante latte.
Lavorate il composto per circa 10 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Dividete l’impasto ottenuto in tre parti perfettamente uguali e lavoratele con i palmi delle mani in modo da ottenere tre filoncini della stessa dimensione.
Unite da un lato i filoncini e formate una treccia. Tagliate a metà la treccia così da ricavare due trecce uguali e richiudetele in modo da ottenere due ciambelle.
Trasferite le ciambelle su una teglia da forno foderata con la carta forno e posizionate al centro di ogni ciambella un uovo sodo, premendo leggermente per farlo aderire all’impasto.
Spennellare l’impasto con un po’ di latte, senza però coprire le uova e aggiungete le codette colorate, distribuendole in modo omogeneo.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, o comunque fino a quando la pasta diventa dorata. Sfornate, lasciate raffreddare e servite le Scarcelle Pugliesi!
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