Spezzatino con i Funghi

Lo Spezzatino con i Funghi è un secondo piatto di carne molto tradizionale e tipico del periodo autunnale, preparato con carne di manzo e funghi misti.
Ricetta Spezzatino con i Funghi
  • Difficoltà Facile
  • Preparazione 20 minuti
  • Cottura 1 ora e 30 minuti
  • Dosi per 4 persone

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Lo Spezzatino con i Funghi è un secondo piatto legato alla tradizione culinaria italiana dal sapore tipicamente autunnale che si può servire come secondo piatto oppure come piatto unico in accompagnamento alla Polenta.

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Come vedremo la Ricetta dello Spezzatino con Funghi è piuttosto semplice, ma per ottenere un piatto preparato a regola d’arte, è bene tenere a mente qualche accorgimento, che vi farà ottenere uno spezzatino tenero e saporito. Per questa ricetta useremo della carne di vitello e dei funghi misti, ma potrete personalizzare lo Spezzatino di Carne con Funghi variando gli ingredienti principali a seconda dei vostri gusti o di ciò che avete in casa.

Lo Spezzatino di Manzo con Funghi è un ottimo piatto da servire in famiglia, nei pranzi domenicali autunnali, ma è perfetto anche per stupire gli ospiti con un piatto classico, ma davvero gustoso, che sicuramente soddisferà ogni palato.

Noi prepareremo lo Spezzatino con i Funghi Surgelati ma se avete la possibilità potrete prepararlo con degli ottimi Funghi Freschi o anche con dei Funghi Secchi.

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Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare lo Spezzatino con i Funghi iniziate realizzando un trito grossolano con il sedano, la cipolla e le carote. Mettete in una casseruola un filo di olio d’oliva, un po’ di burro, versate il trito di verdure, lo spicchio d’aglio e fare soffriggere.
  2. Infarinate i bocconcini di manzo, eliminandone l’eccesso di farina e rosolate i bocconcini di carne fino a quando non saranno ben dorati. A questo punto salate, pepate, versate tutto il vino rosso, aggiungete 1 o 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, le foglie di alloro, mescolate per bene e cuocete il tutto per circa 30 minuti a fuoco dolce tenendo il coperchio un po’ sfessurato.
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  4. Aggiungete ora i vostri funghi, mescolate per bene e proseguite la cottura per altri 30-40 minuti. Una volta che la carne risulterà ben tenera spegnete il fuoco e servite il vostro Spezzatino con i Funghi ben caldo accompagnato magari da dell’ottima polenta o da del pane casereccio. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

A piacere potrete preparare lo Spezzatino con i Funghi anche sostituendo il vino con del brodo avendo cura di aggiungerlo poco per volta onde evitare di ritrovarvi con una “carne bollita” oppure arricchendolo con l’aggiunta di patate o piselli. Noi abbiamo utilizzato dei funghi misti, ma a piacere potrete usare solo degli Champignon o dei Finferli. Anche la carne di manzo può essere sostituita con carne di maiale o di vitello, seguendo la stessa preparazione.

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Consigli

Per questa ricetta utilizzate un taglio di carne come la noce di manzo, piuttosto magra e che si presta a lunghe cotture. Affinché la carne dello Spezzatino con i Funghi risulti tenera, sarà opportuno rosolarla bene a fiamma vivace in modo da sigillarla ed evitare che perda i suoi succhi durante la cottura a fuoco lento.

Conservazione

Se dovesse avanzarvi dello Spezzatino con i Funghi potete conservarlo in frigorifero, dentro a un contenitore ermetico, per 2 giorni.

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