Lo Stracotto è uno dei piatti più amati della tradizione italiana. Non per niente ne esistono numerose varianti ricollegabili a diverse città d’Italia: le ricette più famose sono quelle dello Stracotto alla Piacentina, dello Stracotto alla Fiorentina e dello Stracotto alla Piemontese. Dal sapore tipicamente invernale, questo piatto non è semplicissimo da realizzare, ma è sicuramente sempre molto apprezzato perché sostanzioso e appetitoso. Solitamente si serve con la Polenta, oppure con il Purè di Patate o delle verdure come le Patate al Forno o la Ratatouille.
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Lo Stracotto è un piatto che si può preparare utilizzando vari tipi di carne. I più famosi Stracotti sono di Manzo, di Asino, di Cavallo e di Cinghiale. La ricetta originale dello Stracotto prevede che la carne venga fatta marinare per una notte in un liquido e che poi venga successivamente cotta a fuoco lento e a lungo. Nelle ricette più gustose dello Stracotto la carne viene fatta marinare in un vino rosso abbastanza corposo come il Barolo, il Nebbiolo, il Barbaresco o il Barbera. Per ottenere un Brasato perfetto è fondamentale però scegliere la pentola di cottura ideale: meglio una casseruola in ghisa oppure un coccio di terracotta. Ora che abbiamo scelto la pentola, andiamo a cucinare lo Stracotto!