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I Tamales sono una ricetta molto antica, tipica della cucina tex-mex: degli involtini con un ripieno a base di farina di mais e carne, avvolti in una foglia di pannocchia.
I Tamales sono una ricetta molto diffusa in America centrale e tipica della cucina messicana, il cui nome deriva dalla parola tamalli che significa “avvolto”. In effetti i Tamales Messicani sono degli involtini con un ripieno a base di un impasto di farina di mais e strutto e un cuore di carne di maiale stufata con pomodori, peperoncino e spezie; il tutto viene poi avvolto nelle foglie di pannocchia essiccate e gli involtini vengono legati ben stretti e cotti al vapore.
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La Ricetta Originale dei Tamales è molto antica e ne esistono diverse versioni che cambiano da regione a regione, ma ciò che le accomuna tutte è l’utilizzo delle foglie di mais per chiuderli e l’impasto a base di farina di mais e strutto. I ripieni invece possono variare ed essere sia dolci che salati, adattando così la ricetta anche ai propri gusti personali.
Per preparare i Tamales cominciate cuocendo la lonza di maiale: ponetela in una pentola capiente insieme a uno spicchio di aglio, all’alloro e a mezzo cucchiaino di sale; coprite con abbondante acqua e fate cuocere fino a quando la carne risulterà tenera.
Nel frattempo lasciate i peperoncini in ammollo in acqua per 10 minuti, poi tagliateli finemente eliminando filamenti bianchi interni e semi. Sbollentate i pomodori in acqua bollente, poi spellateli ed eliminate i semi, uniteli ai peperoncini e a uno spicchio di aglio e frullate il tutto fino ad ottenere una salsa.
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Quando la carne sarà cotta, sfilettatela e filtrate il brodo tenendolo da parte. Trasferite la carne in una casseruola, aggiungete la salsa ottenuta, un mestolo di brodo, una manciata di pepe, il cumino e un pizzico di sale. Lasciate cuocere il tutto, fino a quando la salsa si sarà ristretta diventando densa e cremosa (ci vorranno circa 15 minuti).
A questo punto mettete in ammollo in acqua fredda le foglie di mais secche e una volta reidratate, tagliatene una a striscioline sottili: vi serviranno successivamente per legare i Tamales. In un recipiente montate lo strutto con le fruste elettriche per circa 5 minuti. In una ciotola a parte mescolate la farina e il lievito e aggiungete a filo un mestolo di brodo, cominciando ad impastare. Una volta ottenuto un composto morbido che si stacchi con facilità dalle mani, unitelo allo strutto e lavorate il tutto con le fruste elettriche per altri 10 minuti.
Una volta ottenuto un composto morbido e leggermente appiccicoso, strizzate le foglie di mais e stendete su ogni foglia due cucchiai di impasto, distribuendoli in maniera uniforme e un cucchiaio di carne. Chiudete i Tamales ripiegando i due bordi laterali della foglia verso l’interno e ripiegate verso l’interno anche le estremità. Legate i Tamales con due striscioline di foglia di mais per tenerli stretti e disponeteli in una vaporiera.
Lasciate cuocere a vapore i Tamales per un’ora e mezza circa e saranno pronti per essere serviti!
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Potrete preparare infine versioni dei Tamales sostituendo il ripieno di maiale con altri tipi di carne come manzo o pollo, con del pesce, con verdure a piacere oppure con della frutta per fare dei Tamales Dolci magari da servire per una merenda etnica.
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Consigli
Se non disponete di una vaporiera potrete cuocere i Tamales disponendoli all’interno di uno scolapasta dello stesso diametro della pentola, oppure lessandoli direttamente in abbondante acqua bollente per una ventina di minuti.
Conservazione
I Tamales si possono conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.