Hai scelto di non dare il consenso all’utilizzo di cookie per l’erogazione della pubblicità profilata. SCARICA LA NOSTRA APP per iOS (iPhone/iPad) e Android per attivare un abbonamento.
Non vuoi abbonarti?
Se non vuoi abbonarti, puoi consultare il sito gratuitamente accettando l'installazione di cookies, nostri e di terze parti. Come indicato nella cookie policy, l’accettazione implica la possibilità per Il Club delle Ricette e per alcuni partner di archiviare e/o accedere a informazioni su un dispositivo, accedere a dati di geolocalizzazione precisi e identificazione attraverso la scansione del dispositivo per: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto, osservazioni del pubblico e sviluppo di prodotti.
Il Tiramisù alla Zucca, anche conosciuto come “Pumpkin Spice Tiramisu”, è una rivisitazione del Tiramisù Classico che si sposa perfettamente con i sapori dell’autunno: questo Tiramisù Autunnale si caratterizza per la sua cremosità unica e un gusto avvolgente che unisce la dolcezza della zucca al profumo delle spezie. Il gusto è molto equilibrato, con la zucca che spicca senza in realtà essere mai eccessiva.
Pubblicità
Il termine “Pumpkin Spice” infatti si riferisce proprio ad una miscela di spezie come cannella e zenzero (alle volte anche noce moscata e chiodi di garofano), che conferiscono un aroma caldo e accogliente ai piatti a base di zucca. Negli ultimi anni quello del “Pumpkin Spice” è diventato un vero trend nella gastronomia -soprattutto in bevande e dessert- perché evoca l’atmosfera delle feste e il piacere di assaporare qualcosa di dolce e speziato.
Noi abbiamo scelto di cuocere la zucca al forno per esaltarne la dolcezza naturale, e poi l’abbiamo frullata arricchendola con un tocco di polvere di cannella e zenzero, creando una crema vellutata che si fonde alla perfezione con il mascarpone; voi però potete anche optare per cuocerla la zucca in padella con latte e spezie.
Per decorare questo dessert in modo creativo, è possibile utilizzare delle piccole zucche stencil, ideali per aggiungere un tocco di fantasia alla superficie del dolce: potete scaricare e stampare quelle che abbiamo usato voi, vi basterà ritagliare le sagome, appoggiarle sul dolce e spolverizzare con del cacao.
Una volta raffreddata, private la zucca della buccia (e dei semi, se presenti) e mettete la polpa un mixer. Aggiungete quindi la polvere di cannella e di zenzero e frullate fino ad ottenere una purea liscia e priva di grumi
Procedete con la preparazione dello sciroppo di acqua e zucchero che servirà per pastorizzare le uova. In un pentolino mettere zucchero e acqua e cuocete a fiamma medio/alta senza mescolare sino al raggiungimento di 121°C (se avete un termometro da cucina) altrimenti sino a quando la consistenza sarà gelatinosa e il bollore si intensificherà con la comparsa di molte piccole bollicine. Nel frattempo, in una ciotola o nella planetaria iniziate a lavorare i tuorli sino ad ottenere una crema
Una volta pronto lo sciroppo, versatelo lentamente suoi tuorli sbattuti mentre continuate a montare. Proseguite per 10-15 minuti (a seconda della potenze delle vostre fruste/planetaria) finché non otterrete una crema chiara e spumosa. Trascorso questo tempo di lavorazione, il composto si sarà raffreddato e potrete aggiungere il mascarpone, continuando ad amalgamare.
Aggiungete la purea di zucca alla vostra crema appena montata. Potete aggiungerne di più o di meno a seconda delle vostre preferenze di gusto (assaggiate per non sbagliare); noi abbiamo usato circa 250g di purea di zucca cotta. Mescolate bene per amalgamare alla perfezione
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. Una volta freddo inzuppateci i savoiardi e distribuiteli a mano a mano nella vostra teglia / pirofila per completare il primo stato (spezzateli se necessario). Coprite con un generoso strato di crema, livellate e quindi ripetete per completare un altro strato.
Una volta completato l’ultimo strato, traferite in frigorifero a riposare per 3-4 ore. Al momento di servire, decorate il vostro tiramisù con le nostre sagome di zucca: scaricatele qui, ritagliatele, appoggiatele sul tiramisù autunnale e cospargete di cacao amaro. Rimuovete quindi gli “stencil” zucca di carta.
Servite il vostro Tiramisù alla Zucca.
Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!