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La Torta della Nonna è un dolce della tradizione italiana a base di Pasta Frolla, Crema Pasticciera e Pinoli. Una golosa torta dal sapore rustico perfetta per iniziare alla grande la giornata, per una merenda golosa o per concludere alla grande una cena speciale.
La Torta della Nonna è un dolce tipico della tradizione italiana, una Torta Casalinga facile da preparare e perfetta per tantissime occasioni, dalla colazione alla merenda o come sfiziosa torta di fine pasto per pranzi o cene.
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La Ricetta della Torta della Nonna è una ricetta che affonda le sue origini nella tradizione contadina e popolare italiana dove Pasta Frolla, Crema Pasticciera e Pinoli si incontrano per dar vita ad una Crostata Ripiena che conquisterà sicuramente voi ed i vostri ospiti fin dal primo assaggio. Esistono due versioni di questa golosa torta: una, quella che vi proponiamo noi, coperta dove un doppio strato di frolla racchiude un goloso ripieno di Crema Pasticciera conosciuta come Torta della Nonna Originale ed una versione detta aperta dove la base di pasta frolla viene ricoperta da un generoso strato di crema pasticciera guarnita poi con i pinoli e fatta cuocere senza la copertura nota come Torta della Nonna Aperta.
A piacere potete decidere se realizzare una Crema Pasticciera ed una Frolla aromatizzate al limone o alla vaniglia, il risultato sarà in entrambe i casi davvero imperdibile. Se siete dei veri golosi amanti del cioccolato potete anche realizzare la Torta della Nonna al Cioccolato farcendo la torta con della golosissima Crema Pasticciera al Cioccolato.
Per preparare la Torta della Nonna iniziate dalla preparazione della Pasta Frolla mettendo in una ciotola della planetaria lo zucchero a velo, il burro freddo a pezzettini e lavorate con il gancio a foglia. Aggiungete poi i tuorli, un pizzico di sale, la buccia tritata di un limone biologico ben lavato e lavorate per bene.
Aggiungete la farina setacciata e continuate a lavorare fino a quando otterrete un impasto omogeneo. Formate ora un panetto rettangolare, avvolgetelo con della pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero per 1-2 ora.
Mentre la Pasta Frolla riposa in frigorifero preparate la Crema Pasticciera portando a bollore in un pentolino il latte con la scorza di un limone e i semi ed il baccello della vaniglia. In un altro pentolino unite lo zucchero con i tuorli montandoli leggermente con l’aiuto di una frusta. Unite poi la Farina e l’Amido di Mais setacciati e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Quando il latte sarà caldo filtratelo e versatelo nel pentolino con il composto di uova, zucchero, farina e maizena, mescolate per bene e rimettete suol fuoco. Continuando a mescolare fate scaldare a fiamma dolce fino a quando non vedrete che non si sarà addensata. Una volta pronta versatela in una ciotola, ricopritela con della pellicola alimentare a contatto e fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Riprendete la Crema Pasticciera, rimescolatela per bene aggiungendo 3-4 cucchiai di latte così che risulti ben morbida e vellutata non eccessivamente densa. Dovrete ottenere una crema leggermente più fluida della classica Pasticciera.
Passato il tempo di riposo della pasta prendetene un po’ più della metà e stendetela con un matterello fino ad ottenere una sfoglia di 5 mm di spessore. Adagiatela su una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata. Eliminate l’eccesso di frolla dai bordi, con i rebbi di una forchetta bucherellate la base e facendo attenzione a stendete all’interno la crema per bene, in modo uniforme e che non superi il bordo di pasta frolla.
Stendete ora la restante pasta frolla sempre di 5 mm di spessore, ricavatene un disco della dimensione della tortiera e posizionatelo a copertura del tutto. Aiutandovi con le mani sigillare e unire la pasta del bordo con quella in superficie così che in cottura resti tutto ben unito. Spennellare la superficie con un po’ di acqua e distribuite poi i pinoli a piacere. Cuocere in forno statico a 180°C per circa 40-50 minuti, nel primo ripiano in basso.
Una volta cotta sfornate, fate raffreddare e infine spolverate con un po’ di zucchero a velo.
Ecco che la Torta della Nonna è pronta per essere servita e gustata.
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A piacere potete decidere di aromatizzare la Crema Pasticciera e la Frolla con Agrumi o Vaniglia; potete altresì decidere se realizzare la versione Chiusa o Aperta della Torta della Nonna.
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Conservazione
La Torta della Nonna si conserva in frigorifero per un paio di giorni.