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La Pasta Fillo è un ingrediente molto utilizzato nella cucina greca e turca (in Turchia è nota come Yufka) ed è costituita da sottilissimi strati di pasta. Il nome, tradotto letteralmente, significa proprio sfoglia ma non ha nulla a che vedere con la nostra Pasta Sfoglia. La sua particolare consistenza rende le cotture molto più veloci rispetto alle normali torte salate ed è per questo che vogliamo darvi la Torta di Rose Salata con Pasta Fillo.
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La Pasta Fillo si prepara semplicemente mescolando farina (60%) e acqua (40%) fino a ottenere un impasto omogeneo che poi viene steso molto sottilmente, fino a formare un velo. Per utilizzare la Pasta Fillo nelle Ricette Salate solitamente si sovrappongono più fogli, alternandoli con olio o burro. Per preparare i Torta di Rose Salata alla Greca invece abbiamo optato per una tecnica davvero originale, ispirata a quella del Borek. Per il ripieno invece siamo andati sul classico con Spinaci, Feta, Olive e Pomodori secchi portando in un piatto tutti i sapori di questa magnifica terra.
Per preparare Torta di Rose Salata con Pasta Fillo cominciate mettendo in una padella, senza aggiungere condimento, gli spinaci freschi lavati. Coprite e lasciate che si appassiscano a fiamma bassa per un paio di minuti quindi regolate di sale e tenete da parte.
Quando gli spinaci si saranno intiepiditi, strizzateli per bene con le mani e tritateli al coltello.
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Trasferiteli in una ciotola e amalgamateli alla feta sbriciolata con le mani.
A parte tritate al coltello le olive e i pomodori secchi e uniteli al composto precedente insieme a un poco di origano. Mescolate bene in modo da ottenere un impasto omogeneo e, se necessario, condite con un filo di olio extravergine di oliva.
Ora che il ripieno è pronto non resta che procedere alla preparazione della torta salata. Adagiate davanti a voi un foglio di Pasta Fillo e disponete lungo il lato maggiore una striscia di ripieno.
Arrotolate ben stretto quindi avvolgetelo a spirale e adagiatelo al centro di una teglia adatta alla cottura in forno di circa 24-26 cm di diametro.
Proseguite con la pasta e il ripieno rimanenti, disponendoli tutto attorno a quello centrale. Infine spennellate con un poco di olio extravergine di oliva.
Cuocete Torta di Rose Salata con Pasta Fillo per 30 minuti a 180°C quindi sfornate e lasciate intiepidire prima di servirli.
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Nella ricetta vi consigliamo di utilizzare le olive kalamata, tipiche greche, ma se non doveste trovarle anche la varietà Taggiasca andrà benissimo.
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Consigli
Vi consigliamo di preparare con una mezz’ora di anticipo la vostra torta salata con la Pasta Fillo in modo che tutti i sapori abbiano il tempo di amalgamarsi.
Conservazione
La Torta di Rose Salata con Pasta Fillo si conserva in frigorifero per 1-2 giorni ben coperti da pellicola. Tenete presente però che già dopo poche ore la pasta tenderà a perdere la sua caratteristica consistenza.