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La Sbrisolona è una torta tipica lombarda, precisamente della provincia di Mantova. È una delle poche torte che non si consuma tagliandola, ma si spezza!
La sbrisolona (anche detta sbrisulòna, sbrisolìna, sbrisulùsa o sbrisulàda) è un dolce del Nord Italia, originario della città di Mantova, tipico della tradizione contadina. Gli ingredienti originali di questa torta sono cambiati nel tempo, raffinandosi e dando origine a gustose varianti sia dolci che salate (come la Sbrisolona alla Nutella e la Sbriciolata di Patate con Speck e Scamorza).
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Come si mangia la Sbrisolona?
La sbrisolona viene servita spezzata con le mani; è tradizione consumare la Sbrisolona bagnandola con la grappa, oppure accompagnandola con un vino liquoroso come il Malvasia, il Vin Santo o il Passito di Pantelleria. Se invece preferite qualcosa di non alcolico, un semplice gelato oppure la Crema Pasticcera sono l’ideale per accompagnare la Sbriciolata.
Tenete da parte qualche mandorla con la buccia per la decorazione finale e tagliate grossolanamente le altre con un coltello. Tagliate anche le nocciole e unite i due triti. In una ciotola di grandi dimensioni mettete le due farine, il sale e lo zucchero. Mescolate con una frusta le polveri e aggiungete la vaniglia, le mandorle, le nocciole e il tuorlo d’uovo. Aggiungete ora il burro a pezzetti e lavorate con le mani il tutto facendo attenzione a non scaldare troppo il burro con le mani, fino ad ottenere un impasto bricioloso.
Fate cadere a pioggia l’impasto, senza schiacciarlo, in una una tortiera imburrata ed unite la mandorle intere tenute da parte. Mettete in forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti, fino a quando non sarà dorata ed asciutta.
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Cospargete la Torta Sbrisolona con una manciata di zucchero semolato e servite.
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Le varianti della Sbrisolona o Sbriciolata sono molteplici: c’è chi la prepara senza burro (sostituendolo con dell’olio di semi di arachidi) e chi prepara la Sbrisolona senza Glutine (sostituendo la Farina 00 con una specifica per celiaci). Ma le alternative non sono finite: vi consigliamo di sperimentare questa ricetta anche con la frutta, provando la Sbrisolona di Mele, la Sbrisolona di fragole e la Sbrisolona ai frutti di bosco.