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I Tortelli di Zucca sono un primo piatto autunnale tipico della tradizione contadina e che riesce ad esaltare al meglio la regina degli ortaggi autunnali, la zucca. Ottimi serviti con ogni tipo di condimento conquisteranno sicuramente voi ed i vostri ospiti fin dal primo assaggio.
I Tortelli di Zucca sono un gustosissimo primo piatto autunnale tipico della tradizione contadina che si in modo facile e relativamente veloce. Esistono molte varianti della Ricetta dei Tortelli di Zucca, quella che vi proponiamo è la Ricetta dei Tortelli di Zucca con gli Amaretti, noti anche come Tortelli di Zucca Emiliani, che viene comunemente identificata come la ricetta ancestrale che ha poi dato il via alle altre versioni.
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Molto simili ai Tortelli di Zucca Mantovani questi Tortelli di ZuccaSenza Mostarda sono realizzati per l’appunto preparati senza aggiungere la mostarda al ripieno che non sempre incontra il favore di tutti. I Ravioli di Zucca sono un primo piatto di sicura riuscita: con la loro semplicità, con il loro gusto unico riescono sempre a conquistare anche i palati più esigenti.
Scoprirete che la Ricetta del Ripieno dei Tortelli di Zucca è molto più semplice e veloce di quel che si possa immagina, come anche il preparare la pasta fresca richieda relativamente poco tempo. Potrete poi decidere a piacere il Condimento dei Tortelli di Zucca che va dal tradizionale condimento al Burro Fuso al classico Sugo al Pomodoro passando per l’imperdibile Ragù di Carne in grado di dare un tocco speciale ad un piatto davvero sfizioso.
Per preparare i Tortelli di Zucca iniziate lavando con cura la zucca, dividetela a metà e svuotate per bene l’interno privandola di tutti i semi e i filamenti.
Mettete ora la zucca su di una teglia ricoperta con carta da forno, lasciando la parte con la buccia rivolta verso l’alto e cuocete in forno a 200°C per circa 20-30 minuti o Comunque fino a quando non risulterà tenera.
Mentre la zucca si raffredda mettete sul piano di lavoro la farina a fontana e metteteci al centro le uova, un pizzico di sale e iniziate a mescolare gli ingredienti aiutandovi con una forchetta. Quando il composto inizierà ad essere compatto impastatelo in modo energico fino a formare un panetto elastico e compatto. Avvolgetelo con della carta forno e fate riposare per qualche minuto.
Una volta pronta la pasta terminate la preparazione del ripieno togliendo la buccia dalla zucca cotta e mettete la polpa all’interno di una ciotola capiente. Lavoratela velocemente con un cucchiaio o una forchetta.
Aggiungete ora gli amaretti sbriciolati ed il formaggio grattugiato.
Lavorate il tutto ed aggiungete poi sale, noce moscata e un po’ di pane grattugiato. La quantità di pane varierà a seconda della tipologia di zucca che state utilizzando. In caso il ripieno risultasse troppo morbido aggiungete altro pane grattugiato.
Quando avrete ottenuto un ripieno sodo e malleabile stendete la pasta con l’aiuto di una sfogliatrice (la nonna papaera) mettendo i rulli sul numero 5 o 6. Dovrà essere sottile ma attenzione a che non lo sia troppo o i tortelli potrebbero rompersi durante la cottura. Posizionate sopra delle porzioni di impasto.
Spennellate leggermente i contorni vicino al ripieno con un pochino di acqua, adagiate sopra la seconda sfoglia di pasta e, facendo attenzione a che esca tutta l’aria, sigillate ogni tortello schiacciando il contorno.
Con una rotella dentellata ritagliate per bene i tortelli.
Mettete ora un po’ di burro, salvia, rosmarino e un pizzico di sale in una padella e fate imbrunire a fiamma medio/bassa.
Fate cuocere i tortelli in abbondante acqua calda salata per circa 3-5 minuti in base allo spessore della pasta, scolateli e conditeli con il burro fuso ed una manciata generosa di Grana Padano grattugiato. I vostri Tortelli alla Zucca sono ora pronti per essere serviti e gustati.
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Questi Tortelli di Zucca sono senza Mostarda, ma se volete potete preparare dei Tortelli di Zucca con Mostarda (come da ricetta originale mantovana) aggiungendone 150 gr con il relativo sciroppo. Se non amate il sapore degli Amaretti, potete preparare dei Tortelli di Zucca senza Amaretti semplicemente eliminandoli dalla ricetta.Potete condire i Tortelli di Zucca con il sugo che preferite: il condimento classico è composto da Burro Fuso, Salvia e Parmigiano Grattugiato ma sono ottimi anche con un sugo al pomodoro.
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Consigli
Per dei perfetti tortelli di zucca vi consigliamo di utilizzare della Zucca Mantovana o della Zucca Delica
Conservazione
I Tortelli di Zucca vanno consumati al momento o al massimo potete conservarli in frigorifero per una giornata. Potete anche congelarli, ma prima di averli cotti.