Hai scelto di non dare il consenso all’utilizzo di cookie per l’erogazione della pubblicità profilata. SCARICA LA NOSTRA APP per iOS (iPhone/iPad) e Android per attivare un abbonamento.
Non vuoi abbonarti?
Se non vuoi abbonarti, puoi consultare il sito gratuitamente accettando l'installazione di cookies, nostri e di terze parti. Come indicato nella cookie policy, l’accettazione implica la possibilità per Il Club delle Ricette e per alcuni partner di archiviare e/o accedere a informazioni su un dispositivo, accedere a dati di geolocalizzazione precisi e identificazione attraverso la scansione del dispositivo per: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto, osservazioni del pubblico e sviluppo di prodotti.
I Tortellini sono un primo piatto di pasta fresca ripiena tipico dell’Emilia-Romagna, in particolare delle città di Modena e Bologna, famoso in tutto il mondo. In Romagna invece si preferiscono i Cappelletti, molto simili ai Tortellini di Carne, ma semplicemente chiusi in modo differente.
Pubblicità
In questa ricetta troverete come fare i Tortellini, ma se vi state chiedendo anche come cucinare i Tortellini, troverete tante ricette con i Tortellini e i vari condimenti per Tortellini che potete preparare. Tra i più famosi ci sono sicuramente i Tortellini in brodo, i Tortellini Panna e Prosciutto e i Tortellini al Sugo.
Ma ora partiamo dal principio e scopriamo subito come preparare i Tortellini!
Per preparare i Tortellini iniziate dalla pasta: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e aggiungeteci al centro le uova. Mescolate con una forchetta e quando il composto si sarà compattato procedete ad impastarlo con le mani. Quando avrete ottenuto un impasto morbido e liscio, copritelo con una pellicola trasparente e mettetelo a riposare per circa 30 minuti in un luogo fresco ed asciutto.
Nel frattempo procedete con la preparazione del ripieno: prendete la lonza di maiale e la polpa di vitello e tagliateli grossolanamente. In una padella fate sciogliere il burro e cuocete la carne per una decina di minuti. Nel frattempo tagliate a cubetti anche il prosciutto crudo e la mortadella. Quando la carne è cotta fatela leggermente raffreddare, poi mettetela in un mixer insieme al prosciutto e alla mortadella e azionate la macchina. Lavorate fino ad ottenere un trito fine, poi aggiungeteci anche il parmigiano, la noce moscata, il pepe e l'uovo e lavorate nuovamente.
Pubblicità
Prendete il panetto di pasta e stendetelo con un matterello oppure con la macchina per la pasta fino ad ottenere una sfoglia di circa 0,6 millimetri. Con una rotella tagliapasta o uno stampo per tortellini ricavate tanti quadrati di 3-4 centimetri per lato. Al centro di ogni quadrato disponete un po' di ripieno, poi piegate il quadrato di pasta a metà in diagonale, in modo da formare un triangolo. Premete leggermente i bordi e poi prendete i due triangoli della base e uniteli, aiutandovi con un dito. Appoggiate i tortellini su di un canovaccio infarinato mentre terminate di preparare tutti gli altri tortellini. A questo punto i Tortellini sono pronti per essere cotti come preferite!
Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!
Potete cuocere i Tortellini nel modo che preferite: i modi più famosi per servirli sono i Tortellini in Brodo, rigorosamente di carne, oppure i Tortellini con Panna e Prosciutto. Se volete potete preparare anche dei Tortellini al Sugo o dei Tortellini Burro e Salvia.
Pubblicità
Consigli
Mentre lavorate la pasta per i Tortellini vi consiglio di mantenerla umida e di spolverizzarla in caso con pochissima farina. Se doveste far fatica a chiudere i Tortellini potete bagnare leggermente il bordo della pasta per renderlo più appiccicoso.
Conservazione
Potete conservare i Tortellini crudi in frigorifero per un giorno, chiusi in un contenitore ermetico, oppure potete congelarli. Per congelarli vi basterà appoggiarli ben distanziati tra loro su di un vassoio e metterli in freezer per 30 minuti. Passato questo tempo, potete raccoglierli tutti in un sacchetto per il freezer e continuare con il congelamento.