Tortellini Nodo d’Amore, la Ricetta Originale

I Tortellini Nodo d'Amore sono una ricetta veneta legata a un'antica leggenda: un saporito primo piatto a base di sfoglia all'uovo dal ricco ripieno. Prepariamoli insieme!
Ricetta Tortellini Nodo d’Amore, la Ricetta Originale
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 1 ora e 30 minuti
  • Dosi per 8 persone

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I Tortellini Nodo d’Amore sono una tradizionale ricetta del veneto, tramandata di generazioni e legata ad una romantica leggenda. Infatti pare che la chiusura di questi Tortellini Veneti rappresenti l’amore di un giovane capitano e di una ninfa del fiume Mincio che, fuggiti insieme, lasciarono come pegno del proprio amore un fazzoletto di seta sottilissimo legato con un nodo.

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Da questa tradizione nei giorni di festa viene tirata a mano una sottile sfoglia di pasta all’uovo, che racchiude un ricco ripieno a base di tre tipi di carne e aromatizzato con la noce moscata, i cui lembi vengono poi sigillati rappresentando così il Nodo d’Amore della leggenda: saporiti, genuini e ricchi di sentimento, questi Tortellini della Nonna sono proprio un primo piatto della tradizione da gustare in famiglia e che renderanno ancora più speciali le vostre domeniche o festività.

Inoltre potrete scegliere il condimento che preferite e che meglio si adatta al vostro menù, decidendo di gustare i Tortellini in Brodo, magari di cappone come vuole la tradizione, oppure con sughi delicati e leggeri che non coprano il sapore rustico e aromatico del ripieno.

Se questa ricetta dei Tortellini di Carne vi ha fatto venire l’acquolina in bocca, vi consigliamo di dare un’occhiata anche alla altre nostre ricette di Pasta Ripiena: i Tortellini classici, gli Agnolotti, i Ravioli e gli Agnolini.

E ora prepariamo gli ingredienti e mattarello a portata di mano: oggi gustiamo insieme questi saporiti e romantici Tortellini Nodo d’Amore!

Ingredienti per 8 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare i Tortellini Nodo d’Amore per prima cosa dedicatevi al ripieno: preparate il soffritto di cipolla in padella e aggiungete i tre tipi di carne tagliati a pezzetti, facendoli ben rosolare. Sfumate poi con il vino rosso, aggiustate di sale e pepe e una volta che la carne sarà cotta, mettete da parte e fate raffreddare.
  2. Procedete poi a frullare la carne insieme al prosciutto crudo, il tuorlo, il parmigiano, il pane grattugiato e un pizzico di noce moscata. Otterrete un impasto sodo che dovrete avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo.
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  4. Nel frattempo preparate la sfoglia: impastate la farina con le uova e l’acqua fino ad ottenere un panetto liscio e omogeno che stenderete con il mattarello in una sfoglia sottile. Ritagliate dei riquadri di 4-5 cm, ponete al centro un po’ di ripieno e sigillate i Tortellini prima richiudendoli in diagonale, ottenendo un triangolo, poi unendo le due estremità tra loro, in modo da avvolgere il ripieno al centro e ricavando così la classica forma con il foro centrale.
  5. Una volta finita la sfoglia e il ripieno, fate riposare i vostri Tortellini Nodo d’Amore su un canovaccio pulito oppure su un supporto areato e poi procedete a cuocerli e condirli come preferite. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Il ripieno presentato è quello classico dei Tortellini Nodo d’Amore, ma a piacere potrete arricchirlo anche con l’aggiunta di verdure come carote, sedano o scalogno. La tradizione vede servire questi Tortellini nel brodo di cappone, ma sono ottimi anche con un condimento delicato come burro e salvia, oppure con un sugo di pomodoro fresco e basilico.

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Consigli

La sfoglia per formare i Tortellini Nodo d’Amore deve essere sottilissima (circa 2-3 mm) in questo modo si cuocerà alla perfezione, avvolgendo il ripieno in maniera perfetta. Potrete stendere la pasta sia a mano, sia utilizzando una macchina sfogliatrice.

Conservazione

I Tortellini Nodo d’Amore si conservano da crudi in frigo, ben coperti o all’interno di un contenitore ermetico, per 1 giorno. In alternativa potrete surgelarli, ben distanziati su una leccarda ricoperta di carta forno e poi trasferirli all’interno di sacchetti gelo per ridurne l’ingombro. In questo modo si conserveranno fino a 2 mesi.

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