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Le Tortine Mont Blanc sono crostatine di Pasta Frolla sormontate dal Monte Bianco, famoso dolce di Castagne italo-francese diffusissimo in Piemonte e Lombardia.
Le Tortine Mont Blanc sono golose crostatine ispirate al famosissimo Monte Bianco, dolce a base di Castagne molto diffuso nel Nord Italia. Preparate con una base di Pasta Folla, queste Crostatine Monte Bianco sono farcite con Panna Montata e un composto a base di Castagne, Rum e Cacao Amaro.
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Queste Crostatine Mont Blanc sono simili al Monte Bianco sia nell’aspetto che nel sapore per cui se amate questo famosissimo dolce, sicuramente anche le Tortine Mont Blanc vi conquisteranno! Perfette per terminare una cena dal sapore autunnale oppure da servire durante le Feste ad amici e parenti, le Tortine di Mont Blanc lasceranno a bocca aperta i vostri ospiti!
Per preparare le Tortine Mont Blanc iniziate dalla preparazione della pasta frolla. Prima di tutto lasciate il burro a temperatura ambiente in modo che si ammorbidisca. Unite sul piano di lavoro la farina e lo zucchero, mescolateli e create la classica forma a fontana. Tagliate il burro a pezzetti e disponetelo al centro della fontana insieme all'uovo, al tuorlo e al pizzico di sale. Lavorate velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e formate il classico panetto. Coprite con della pellicola trasparente da cucina e lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Mentre la Pasta Frolla riposa iniziate a preparare la farcitura lavando le castagne sotto l'acqua corrente e incidendole con un coltellino. Mettete le castagne nella pentola a pressione, ricopritele completamente di acqua e fatele bollire per una decina di minuti.
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Una volta pronte le castagne, scolatele e pelatele eliminando anche la pellicina interna. Dopo averle pulite tutte disponetele in una pentola con il latte, i semi e la bacca di vaniglia, lo zucchero, un pizzico di sale e fate cuocere per circa 20 minuti.
Quando le castagne saranno cotte, scolatele e con l'aiuto di uno schiacciapatate passatele per ottenere una purea che raccoglierete in una zuppiera ampia. Una volta passate tutte le castagne unitevi il cacao, il rum, e mescolate con cura per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Coprite con una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per mezz'ora.
Ora togliete la frolla dal frigorifero e stendetela con un matterello fino ad ottenere una sfoglia alta circa 1/2 centimetro. Prendete degli stampini per crostatine, imburrateli e infarinateli. Foderateli con la pasta frolla, eliminate l'eccesso e bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta. Appoggiate sulla pasta frolla un disco di carta forno e copritelo con delle sfere da forno in ceramica o, se non le avete a disposizione, dei legumi secchi. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti, sfornate ed eliminate le sfere di ceramica. Rimettete in forno, cuocete per altri 5 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Quando le tartellette saranno completamente raffreddate, montate la panna, mettetela in una sac a poche e farcitele tutte. Riprendete il composto a base di castagne, rum e cioccolato e passatelo in uno schiacciapatate con i fori larghi, creando su tutte le tortine una montagnetta che copra con cura la panna montata. Guarnite a piacere ed ecco che le vostre Tortine Mont Blanc sono pronte!
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Se amate il sapore delle Castagne potete realizzare le Tortine Mont Blanc anche con la Pasta Frolla alle Castagne!
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Consigli
Se volete realizzare la Frolla con la planetaria oppure volete ottenere una Pasta Frolla più friabile, potete realizzare le Tortine Mont Blanc con la Frolla Milano.
Per rendere le Tortine Mont Blanc ancora più scenografiche vi consigliamo di decorarle con delle Foglie di Cioccolato Fondente.
Conservazione
Le Tortine Mont Blanc si conservano per qualche giorno in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico.