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La Trippa alla Romana è un piatto tipico della città di Roma che ha come protagonisti i sapori di questa città: il Pecorino Romano e la Mentuccia Romana.
La Trippa alla Romana è un piatto di origine povera tipico della tradizione culinaria laziale. Si dice che la Trippa, frattaglia ricavata dallo stomaco del bovino, venisse cotta sulla brace e successivamente consumata già dagli Antichi Greci. Sta di fatto che ad oggi la Trippa viene cucinata in tutta Italia con numerose variazioni, come la Trippa alla Milanese o la Trippa alla Fiorentina, ma la Trippa alla Romana si differenzia dalle altre perché racchiude i sapori tipici della città di Roma: il Pecorino Romano e la Mentuccia Romana.
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La ricetta della Trippa alla Romana più famosa in tutta Italia è sicuramente quella dell’indimenticabile Sora Lella, attrice e cuoca romana che ha accompagnato Carlo Verdone in numerosi film. Se ve la siete persa (ed è un vero peccato!), eccola qui sotto!
Per preparare la Trippa alla Romana preparate il battuto di cipolla, carota e sedano; In una casseruola mettete un filo d'olio extravergine d'oliva, il battuto di verdure, il guanciale fatto a dadini e fate soffriggere il tutto. Subito dopo aggiungete la trippa e fate cuocere a fuoco lento. Quando la trippa risulterà intenerita salate, sfumate con il bicchiere di vino, pepate, aggiungete la polpa di pomodoro, i chiodi di garofano e fate cuocere il tutto per circa 2 ore. Se durante la fase di cottura la Trippa alla Romana si seccasse troppo potete aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale.
Verso la fine della cottura aprite il coperchio della casseruola e inserite la menta romana e una bella manciata di Pecorino Romano mantecando il tutto. Ecco pronta per voi la tipica Trippa alla Romana come la tradizione vuole!
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