Trofie al Pesto con Patate e Fagiolini

Le Trofie al Pesto con Patate e Fagiolini sono uno primo piatto davvero sostanzioso che deriva dalla tradizione culinaria ligure.
Ricetta Trofie al Pesto con Patate e Fagiolini
  • Difficoltà Media
  • Preparazione 35 minuti
  • Cottura 10 minuti
  • Dosi per 4 persone

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Le Trofie al Pesto con Patate e Fagiolini sono un primo piatto tipico della regione Liguria davvero sostanzioso. Infatti si tratta di un primo che solitamente si gusta come piatto unico oppure seguito da un secondo leggero.  Preparata con il Pesto alla Genovese, questa pasta è arricchita con Fagiolini e Patate Lesse che la rendono ancora più gustosa. Se lo desiderate potete variare la ricetta utilizzando un condimento diverso, come il Pesto di Rucola oppure il Pesto alla Siciliana.

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Le Trofie al Pesto con Fagiolini e Patate sono deliziose tutto l’anno, ma per ottenere una gustosa pasta fredda potete tranquillamente scegliere un’altra tipologia di pasta come le penne o i fusilli e preparare una Pasta Pesto Patate e Fagiolini fredda. Ora vediamo insieme come preparare le Trofie al Pesto con Patate e Fagiolini!

Ingredienti per 4 persone

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Procedimento

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  1. Per preparare la Trofie al Pesto con Patate e Fagiolini iniziate preparando il pesto  ricordandovi di mettete il contenitore del mixer in freezer per almeno mezz’ora. Pulite bene le foglie di basilico e asciugatele con un panno morbido, poi grattugiate il pecorino e il parmigiano. Quando il recipiente è ben freddo metteteci il basilico, l’aglio e il sale grosso. Iniziate a frullare ad intermittenza e successivamente aggiungete anche i pinoli. Frullate nuovamente ad intermittenza aggiungendo un filo di olio d’oliva. Frullate di nuovo e infine aggiungete anche i formaggi grattugiati. Frullate bene fino ad ottenere una salsa omogenea. Se preferite preparare il pesto con il mortaio trovate la ricetta qui.
  2. Lavate e mondate i fagiolini, sbucciate le patate e tagliatele a pezzi. Prendete una pentola, riempitela di acqua, salatela e fateci cuocere i fagiolini per un paio di minuti. Aggiungete anche le patate e un filo di olio e cuocete per altri 2 minuti. Aggiungete ora le trofie e cuocete per altri 7 minuti circa. Scolate la pasta e le verdure ancora leggermente al dente, avendo cura di conservare un po’ dell’acqua di cottura.
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  4. Prendete ora una zuppiera versateci le trofie con le patate e i fagiolini, unite il pesto, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta e mescolate bene per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Una volta fatto servite le Trofie al Pesto con Patate e Fagiolini ancora calde. Ricordate infine di scaricare la nostra App con contenuti esclusivi e meno pubblicità!

Varianti e Alternative

Per ottenere una pasta fredda veramente gustosa potete sostituire le trofie con un altro tipo di pasta come le penne o i fusilli e preparare una Pasta al Pesto con Patate e Fagiolini fredda.

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Consigli

Vi consiglio di assaggiare bene tutti gli ingredienti prima di procedere con i vari passaggi della ricetta. Le trofie, le patate e i fagiolini devono essere cotti perfettamente.

Conservazione

Potete conservare le Trofie al Pesto con Patate e Fagiolini per un paio di giorni in frigorifero.

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