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Il Tronchetto di Natale è un dolce tipico natalizio preparato con una morbida pasta biscotto e farcito con una ricca crema a base di cioccolato e panna montata.
Il Tronchetto di Natale, detto anche Buche de Noel, è un dolce tipico natalizio dalla forma particolarissima, perché assomiglia, proprio come dice il nome, al tronco di un albero. Immancabile sulle tavole delle feste, questo Dessert Natalizio è proprio un must dall’aspetto scenografico e dal sapore classico e intramontabile.
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Contrariamente a quanto si possa pensare la Ricetta del Tronchetto di Natale non è poi così difficile, basterà preparare una soffice pasta biscotto da fare raffreddare completamente e da farcire con una ricca crema a base di cioccolato e panna montata: un connubio di morbidezza e cremosità che renderà il Tronchetto Natalizio davvero irresistibile. La decorazione poi, sarà davvero semplicissima, vi basterà lasciare da parte un po’ di farcia interna, ricoprire il vostro Tronchetto Dolce Natalizio e creare la tipica striatura di un tronco d’albero utilizzando i rebbi di una forchetta. Nulla di più semplice ma al contempo scenografico, con questo Tronchetto al Cioccolato le feste saranno davvero speciali!
Per preparare il Tronchetto di Natale iniziate dalla pasta biscotto:in una ciotola montate gli albumi e teneteli da parte. Subito dopo montate i tuorli con i semi di vaniglia e lo zucchero fino a ottenere un composto che scrive.
Incorporate gli albumi montati mescolando dal basso verso l’alto con delicatezza in modo da non smontarlo. Unite la farina e il lievito setacciati e mescolate. Versate il composto all’interno di una teglia foderata con carta forno da 22×33 cm e livellate.
Cuocete a 190° per circa 9-10 minuti verificando con la prova stecchino. Sfornate e fate riposare per qualche minuto, quindi rovesciate la pasta biscotto cotta su un altro foglio di carta forno e staccate delicatamente quella utilizzata in precedenza. Coprite con un nuovo foglio e arrotolate stretto. Fate raffreddare con la chiusura verso il basso.
Ora preparate il ripieno: tritate grossolanamente il cioccolato, raccoglietelo in una ciotola e versatevi sopra la panna ben calda. Mescolate fino a ottenere un composto senza grumi. Fate raffreddare e poi mettete in frigo per 30 minuti. Montate con le fruste elettriche fino ad avere una ganache leggera e spumosa.
Utilizzatene una parte per farcire il rotolo e richiudetelo. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per 1 ora. Utilizzando un coltello pareggiate le estremità e tagliate un tronchetto in diagonale. Adagiatelo lungo il rotolo principale e poi spalmate il tutto con la ganache rimasta. Rigate con i rebbi di una forchetta e decorate con il ribes rosso.
Dopo aver ultimato la decorazione fate riposare per un’ulteriore ora in frigo prima di servire il vostro Tronchetto di Natale Fatto in Casa.
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Per variare potrete farcire il Tronchetto di Natale con altre creme consistenti come la Crema Pasticcera o delle creme spalmabili come la Nutella Fatta in Casa. Se il dolce non sarà consumato anche dai bambini, potrete arricchire la crema con l’aggiunta di 1/2 bicchierino di Brandy o Rum.
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Consigli
Per un ulteriore tocco aesthetic, vi consigliamo di decorare il Tronchetto di Natale con delle bacche di ribes, della granella di pistacchio per simulare il muschio nella diramazione del tronchetto e una spolverizzata di zucchero a velo appena prima di portarlo in tavola, per ricreare l’effetto innevato.
Conservazione
Il Tronchetto di Natale si conserva in frigorifero, ben coperto sotto una campana per dolci, per massimo 2 giorni. Eventualmente potrete congelarlo all’interno di un contenitore ermetico e conservarlo per circa 2 mesi. Al momento del consumo vi basterà lasciarlo scongelare in frigo per una notte.