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Le Zucchine Ripiene alla Ligure sono un gustoso piatto di Verdure farcite da un composto a base di Tonno, Acciughe, Pinoli, Capperi, Pane Raffermo e Parmigiano.
Le Zucchine Ripiene alla Ligure sono un piatto tipico della tradizione gastronomica della Liguria che si tramanda di generazione in generazione e di cui ogni famiglia ha la sua variante. Facili e veloci da preparare, sono un gustosissimo secondo piatto che vi sorprenderà fin dal primo assaggio!
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Di ricette per preparare le Zucchine Ripiene ce ne sono davvero tantissime, ma questa è perfetta per tutti quelli che stanno cercando delle Zucchine Ripiene Senza Carne! Farcite con Tonno, Acciughe, Pinoli, Capperi, Pane Raffermo e Parmigiano Reggiano, queste Zucchine Ripiene di Tonno al Forno sono un secondo sostanzioso, ma dal sapore delicato. Per questo sono ideali da preparare per tutta la famiglia, soprattutto per i più piccoli!
Se cercate altre Ricette di Verdure Ripiene, vi consigliamo di non perdervi anche la ricetta delle classiche Zucchine Ripiene, quella delle Patate Ripiene e quella delle Melanzane Imbottite alla Parmigiana! E ora vi lasciamo alla ricetta delle Zucchine Ripiene alla Ligure!
Per preparare le Zucchine Ripiene alla Ligure iniziate lavando accuratamente le zucchine. Fatele cuocere ancora intere in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, poi lasciatele raffreddare.
Intanto tagliate il pane raffermo in quadratini, disponeteli in una ciotola, bagnateli con il latte e lasciateli in ammollo.
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Sbucciate, mondate e tritate finemente la cipolla. Scolate con cura le acciughe e tritate anch'esse.
Versate un paio di cucchiai di olio in un'ampia padella antiaderente, disponete in modo uniforme la cipolla tritata, aggiungete le acciughe e fate soffriggere a fiamma bassa, avendo cura di non far bruciare il soffritto e mescolando di tanto in tanto.
Scolate le zucchine e mettetele in una ciotola colma di acqua e ghiaccio in modo che si raffreddino mantenendo il loro colore originale.
Una volta che saranno completamente fredde, rimuovete dalle zucchine l'estremità superiore e quella inferiore. Tagliatele a metà per lungo e svuotatele con l'aiuto di uno scavino.
Aggiungete la polpa delle zucchine nella padella con la cipolla e le acciughe, mescolate e fate cuocere per qualche minuto. Passato questo tempo, spegnete il fuoco e versate il tutto in una ciotola ampia in modo che raffreddi.
Mettete nella ciotola del mixer il tonno precedentemente sgocciolato, i pinoli, i capperi dissalati, il pane a cubetti e lavorate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versate il composto ottenuto nella ciotola con il soffritto e la polpa di zucchine.
Aggiungete anche il Parmigiano grattugiato, le uova precedentemente sbattute, un pizzico di sale, una spolverizzata di pepe, un pizzico di timo e mescolate per amalgamare. Aggiungete il pane grattugiato e mescolate nuovamente.
Aiutandovi con un cucchiaio, farcite le zucchine con il composto appena preparato. Prendete una pirofila da forno, oliatela e distribuiteci le zucchine.
Spolverizzate con dell'abbondante Parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato in modalità grill a 250°C per circa 10-12 minuti, o comunque fino a quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
Una volta pronte, sfornate le zucchine e lasciatele riposare per circa 5 minuti. Passato questo tempo, le Zucchine Ripiene alla Ligure sono pronte per essere servite!
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Per realizzare delle Zucchine Ripiene alla Ligure Vegetariane potete sostituire il Tonno con del Formaggio morbido come Philadelphia o Crescenza ed eliminare le Acciughe.
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Consigli
Quando dovrete scavare le Zucchine, vi consigliamo di non effettuare un’incisione troppo profonda altrimenti quando dovrete servirle potrebbero rompersi.
Conservazione
Le Zucchine Ripiene alla Ligure andrebbero consumate al momento, ma se proprio dovessero avanzare si possono riporre in un contenitore ermetico e conservare in frigorifero per un paio di giorni.